郭树群教授为音乐学院学生讲论文写作
发布时间:2015-09-15 11:00:40

为帮助首届本科生顺利迈过论文写作的“门槛”,98日,音乐学院邀请著名音乐教育家、天津音乐学院音乐系原主任郭树群教授在冀春音乐厅为150余名师生讲授毕业论文写作知识。副校长云电军为郭树群颁发客座教授聘书。科研处处长王建珍致欢迎辞。

在近两小时的讲座中,郭树群首先引用王国维的治学“三境界”启发学生论文创作应戒除浮躁,身心沉静。然后针对学生论文写作选题进行了评析,并就音乐学论文写作的一般过程、完整形式、创新特征、学术规范以及搜集学术情报的途径等问题做了详尽阐释。

讲座由音乐学院院长郭玉华主持。据他介绍,该院音乐学专业首批本科生(含专接本)73人,普遍对论文写作有畏难心理。本次邀请《天津音乐学院学报》原主编郭树群教授“对症下药”,旨在送给学生一把治学的“金钥匙”。今后还将陆续开展相关论文指导活动,帮助学生顺利完成论文。

教务处长商隶君、学报主编刘用良、音乐学院党总支书记金晓雪、副院长路玉才、音乐学院全体老师出席讲座。