开拓奋进中的沧州师范学院音乐系
发布时间:2015-04-20 15:41:58

沧州师范学院音乐系成立于2000年,现有教师22名,在校学生450,设有音乐学(本科)、音乐教育、舞蹈表演、学前教育(幼儿艺术方向)等四个专业。在学院党委的正确领导下,在全系师生的共同努力下,形成“包容个性、欣赏特长、百花齐放”的系部文化,为河北省培养了大批高质量的应用型艺术人才。硕果累累,成绩辉煌。

一、扎实工作,敦和厚德,思想政治工作全覆盖结硕果

把促进学生成人成才作为教育教学工作的根本,在大力倡导“敦和厚德,勤学精艺”的基础上,坚持走规范管理与自主管理、领导关注、干部督察相结合的路子,涌现出“河北省见义勇为优秀大学生”王盼、“河北省优秀三好学生”廖晶晶等一批德才兼备的学生榜样。

二、因材施教,舞台实践,应用型人才培养见成效

以提高学生的演、唱、奏、舞及语言表达能力为目标,采用集体课、小组课、个别课等授课方式因材施教,定期举办说课、演唱、演奏展演及比赛,将技能训练与艺术表演相结合,让学生与讲台、舞台亲密接触。毕业生自办的钢琴伴奏、工艺绘画、合唱、器乐教学等汇报活动精彩纷呈,刘飞等同学在省市比赛中屡获奖励。

三、教学相长,以身示范,教师终身学习成风尚

向学生呈现最丰富、最精美的课堂和舞台示范,已成为专业教师的自觉要求。进修、访学、到国内名校拜投名师已蔚然成风。如今获得硕士以上学位教师已达8人、教授5人、副教授6人。邢红梅等老师举办的多场独唱音乐会,获省内外专家普遍赞誉。

四、课程建设,谋求特色,专业发展上台阶

以社会、市场需求为导向,设有音乐学(本科)、音乐教育、舞蹈表演、学前教育(幼儿艺术方向)等专业。在开设传统专业基础课程和必修核心课程的同时,增加自主选修及辅修课程比重,实现学生艺术素养、人格修养与职业技能的综合提升,接本率、就业率稳居高位。

五、教育科研,成果丰硕,实现我院国家基金项目零突破

瞄准高端,积极探索,教师成为研究者。5年,音乐系教师共承担国家及省市科研课题20余项,发表省级以上学术论文200余篇,出版学术著作20余部。郑颜文主持的“北方农村中小学音乐教师培养与高师音乐教育教学改革”项目实现我院国家教育科学规划基金项目零的突破。

六、服务地方,自觉担当,探索非物质文化遗产保护新举措

结合地域文化特点,发挥高师在非遗传承保护中的作用。邀请木板大鼓、西河大哥等传承人来我系讲座,千年古乐进校园,开展南皮落子进课堂实践等四项非遗保护专项课题研究。

七、开放办学,加强交流,为繁荣沧州文化艺术做贡献

邀请中国音乐学院王秉锐、首都师大尹铁良等教授专家来校讲学,组织学生深入武警、税务、荣复军人养老院等单位实践演出,在沧州武术节、建党九十周年等庆典演出中大放异彩。

我们这样走来

人才培养  沧州师范学院音乐系始终坚持“教书育人以学生为本”的理念,努力培养“多能发展、特长突出、德艺双馨”的应用型、创新型艺术人才, 9名学生获省级以上荣誉称号,在各类艺术比赛中获市级以上奖励30多项,升本率、就业率多年来稳步上升。

幼儿艺术专业王盼同学冰窟救人,唱响朴质乐观善良大学女生的勇敢之歌,燕赵都市报、沧州电视台、新华网、凤凰网等多媒体广为传颂。

实践教学    重视艺术实践教学,投入200多万元建成多个现代技术教室,建立校外实习合作园、校18所,鼓励各教研室、班级根据专业特点组织技巧训练、展演和比赛。

教师队伍

牢固树立“办学强系以教师为本”的理念,努力营造“包容个性、欣赏特长、百花齐放”的系部环境,支持教师进修访学,着力培养教学名师,健全教学质量目标管理体系,推行精美课堂展示工程,确保教育教学质量。有5位老师获省“三三三人才”、省优秀党务工作者、专业技术拔尖人才等称号。

张国琴教授在演唱

张文英副教授在演唱

邢红梅副教授独唱音乐

教育科研    合理构筑我系多专业发展学科布局,围绕四专业培养目标创特色,加强精品课程建设,探索高校音乐教育在基层音乐教师培养、社区艺术人才培育、非物质文化遗产传承等领域的创新方式,科研氛围日渐浓厚,研究成果日见丰硕。

管乐四重奏

迎新晚会

运动会鼓乐队

郭卫东教授合唱音乐会

交流办学  请进来走出去,为教师学生搭建开放学习观摩及社会实践平台,开阔视野,促进专业建设和人才培养。

中央音乐学院王秉锐来我系讲学

首都师大尹铁良教授来我系讲学

省交响乐团歌唱家魏丽娟来我系教学演出

社会评价    我系社会声誉逐年提升,对优秀生源的吸引力逐年增强,招生规模逐年扩大。多次承办学院重大演出,应邀参加国际武术节等大型节庆演出,受到各级领导表彰和接见。教师、学生屡获殊荣,省内几十家媒体进行过专题报道。

河北省政协副主席郭华亲切接见参加中国武术节演出的我系学生