市直高校党史学习教育专题宣讲在我校举行
发布时间:2021-04-28 12:18:26

市直高校党史学习教育专题宣讲在我校举行

为进一步推动高校党史学习教育深入扎实开展,按照市委党史专题宣讲工作总体安排,420日下午,市直高校党史学习教育专题宣讲在我校齐越大讲堂举行。我校党委副书记王双库出席,市委教育工委副书记代砚广主持,沧州师院、医专、职院、电大、泊头职院有关领导和师生代表500余人参加。

市委党史专家宣讲团成员、我校马克思主义学院院长李树旗以《学党史、悟思想、办实事、开新局》为题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”党史学习教育总要求,从“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”“深刻把握开展党史学习教育的重点”“开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”等四个方面进行了深刻阐释。李树旗将习近平总书记关于党的历史的重要论述,归纳为九个方面:第一,我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政七十多年、拥有九千一百多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂,要始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,永远立于不败之地。第二,历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。第三,学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。第四,中国革命历史是最妤的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。第五,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。第六,我们党的历史就是我们党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史,一定要一块过、一块干,始终保持同人民群众的血肉联系。第七,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。第八,回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。第九,要树立正确党史观,坚持用唯物史观来认识历史,坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训。

李树旗强调,要按照党中央《通知》要求,准确把握党史学习教育的重点:第一,通过学习教育,要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉。第二,通过学习教育,要进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动。第三,通过学习教育,要进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色。第四,通过学习教育,要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。

李树旗说,要继续在学懂上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,要创新方式方法,抓好专题学习、专题党课、专题培训,用好我省丰富的红色资源,着力讲好党的故事、革命故事、英雄故事,让红色基因代代传承。要继续在弄通上下功夫。坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要继续在做实上下功夫。坚持把党史学习、理论学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实效。要强化问题导向、实践导向、需求导向,把学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,要立足本职岗位为人民服务。以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

宣讲报告会后,各高校师生就党史学习教育中的相关问题与李树旗进行了互动交流,李树旗就师生们关心的问题进行了一一解答。

互动交流由沧州市委教育工委副书记代砚广主持。代砚广指出,师生代表发言贴近工作和学习实际,政治站位高,思想认识到位,反映了党史学习教育的初步成效和个人收获。

代砚广提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识高校党史学习教育的重大意义。党史学习教育是教育系统的重要政治任务,是高校立德树人的根本任务,也是高校学生走向社会,走正人生第一步的要求。二是学好用好党史,回报社会期盼。唯有不断地从党史学习教育中汲取营养、积蓄力量,才能不断提高业务水平和综合能力,不断增强政治判断力、领悟力和执行力,适应新时代的发展要求,回报社会。三是推进走深走实,见行见效。要落实好党史学习教育各项任务和要求,把握好各个步骤和环节,把党史学习教育自觉融入思政课和课程思政,融入各项活动,传递党的声音,讲好党的故事,真正使学生入脑入心,受到教育。