我校召开就业工作总结推进会
发布时间:2021-04-28 12:23:31

我校召开就业工作总结推进会

2020年,面对国内外经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响,我校把“保就业、稳就业、促就业”作为“最大的民心工程”,打出“组合拳”,兜住“就业盘”,交出一张亮眼的就业创业成绩单。为表彰先进、总结经验,谋划新篇,423日,我校在齐越楼四楼会议室召开就业工作总结推进会,抓紧抓实抓好就业工作,托起毕业生和毕业家庭“稳稳的幸福”。校党委书记云电军、校长张占平、副校长高颖出席会议并讲话,副校长彭学君主持会议。

云电军结合习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示和我校实际,对做好我校2021年就业创业工作提出明确要求。一是提高认识,加强规划,精准研判就业工作新形势。要充分认识新时期国家战略需求对高校就业工作的新导向,充分认识新阶段大学生成长成才对就业工作的新期待,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,准确把握做好学校就业工作的方向性。二是勇于开拓,敢于担责,提升毕业生的就业质量。要继续保持我校考研的优良传统,为学生在专业选择、面试等各环节提供全方位的引导;要坚持就业育人,引导大学生树立正确的成才观、职业观、就业观,鼓励毕业生到基层、西部、国家重点建设领域去就业,到祖国需要的地方去奉献青春;要针对不同年级开展职业发展和就业指导活动,提供职业发展咨询、就业心理咨询服务,减少“慢就业”现象。三是强化领导,狠抓落实,确保2021年度就业工作顺利完成。通过“落实就业工作‘一把手工程’,协同全校上下、各学院各处室力量,严格规范数据统计工作,营造良好社会氛围”四方面重点工作,以钉钉子确保就业工作平稳有序推进。

云电军强调,今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。做好2021届高校毕业生就业创业工作,使命光荣、任务艰巨。我们要把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,围绕学校2021高质量建设年目标,全面抓好2021届学生就业工作,以优异的成绩向建党100周年献礼!

张占平宣读了《沧州师范学院关于对2020届毕业生就业工作先进集体、先进个人的表彰决定》。经过严格考核,化学与化工学院、生命科学学院、体育学院、教育学院、政史学院、机械与电气工程学院获2020年就业工作“先进集体”荣誉称号,刘东辉、陈明、柴国满、武云鹏等人获2020年就业工作“先进个人”荣誉称号。

高颖对我校2020年就业工作进行全面总结。高颖强调,我校坚决贯彻落实党中央和省市及教育部门的工作部署,多措并举,攻坚克难,责任到人,保持了就业大局的总体稳定,相关工作取得了积极成效。主要体现在:严格落实大学生就业创业各项政策措施,扎实推进学生就业工作,积极打造众创空间,提高创新创业师资课程质量,提升学生创新创业能力,加强云招聘等就业合作服务。在客观分析了我校毕业生就业工作面临的挑战和存在问题后,高颖就推进创新创业教育改革、提升创业就业服务水平,激活创新创业主体平台等工作重点进行部署安排。

彭学君在主持会议时要求各部门、各学院切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,按照本次会议精神立即行动,抓住关键环节,落实工作责任,精心组织实施,努力实现我校毕业生充分就业、顺利就业和高质量就业,努力开创我校就业工作新局面!

生命科学学院党总支书记刘汝丰、物理与信息工程学院院长郭玉秀、辅导员代表刘东辉、创新创业教师代表郝晓梅依次发言,交流就业创业经验,分享创新创业故事。

会上,校领导为获表彰集体和个人颁发荣誉证书。各学院院长、党总支书记、全体辅导员和大学生创新创业与就业指导中心、教务处、学生处、科研处等相关处室负责人参加会议。