国防大学联合作战学院王建华教授来我校开展讲座
发布时间:2021-05-23 19:14:23

国防大学联合作战学院王建华教授来我校开展讲座

为激发我校师生关注国防事业的热情,拓宽师生们的国际视野,增强责任感和使命感,在我校党史学习教育深入开展之际,518日,我校邀请国防大学联合作战学院教授、博士生导师王建华在齐越大讲堂以《拜登时代中美关系走向展望》为题做讲座。校党委书记云电军,校长张占平,党委副书记姜忠明,副校长高颖、周振平、范小振、彭学君,纪委书记谢云岭出席讲座。党委副书记王双库主持讲座。

在两个多小时讲座中,王建华旁征博引,通过丰富的资料和幽默的语言,从拜登政府对华政策导向、中国战略选择与应对、中美关系发展趋势三个方面,对特朗普政府和拜登政府外交政策的变化、美国的印太战略、北约的历史沿革和当代发展、中国周边地区安全局势、我国的外交和国防战略、台海局势、涉港涉疆问题等进行了深入浅出的解读。

王建华指出,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习马克思主义理论,树立坚定的爱国思想,以战略的眼光看待当前国际局势,注重个人的价值观建设,锻炼对不良思想的辨别和抗击能力,对国外敌对势力各种形式的演变保持警惕,以社会主义建设者和接班人的身份要求自己,努力投身到建设祖国的行列中。

王双库在主持会议时指出,本次讲座为我们全面深入地了解当前我国周边的安全形势,了解国家安全战略,增强国防观念具有非常重要的意义。对增强我们的责任感,使命感,自觉维护国家安全稳定大局具有非常好的教育作用。希望大家通过这次学习,能够对未来中美关系走向有更加冷静、理性的认识,能够站在全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的高度,结合当前正在开展的党史学习教育活动,不断从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,能够立足本职、脚踏实地地做好各项工作,为推动我校高质量发展做出新的贡献。

来自各学院、处室的1300余名师生现场聆听了讲座。