河北师范大学马克思主义学院张骥教授来我校开展讲座
发布时间:2021-05-31 09:27:07

河北师范大学马克思主义学院张骥教授来我校开展讲座

为进一步推进党史学习教育,巩固和加强我校意识形态主阵地建设,全面提升思想政治工作队伍的理论水平,525日,河北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师张骥在齐越楼四楼会议室以《当前意识形态领域新情况与颜色革命问题》为题做讲座。校党委书记云电军,校长张占平,党委副书记姜忠明、宫建军,副校长高颖、周振平、范小振、彭学君,纪委书记谢云岭出席讲座。党委副书记王双库主持讲座。

张占平为张骥颁发了客座教授聘书。

在两个小时的讲座中,张骥深刻解读了习近平总书记关于加强社会主义意识形态建设重要讲话精神,详细阐述了新形势下加强社会主义意识形态工作的极端重要性,系统分析了当前意识形态领域的新情况、新挑战,准确评估了我国面临的“颜色革命”的风险与威胁,并提出了有效化解的措施和方法。

张骥指出,做好新时代国家安全工作,要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程。社会主义和资本主义在意识形态领域的较量是不会停止的,我们要长期面对西方对我国实行西化分化的图谋,面对各种敌对势力在意识形态领域的渗入活动。我们同西方敌对势力在意识形态领域的较量将是长期的,复杂的,形势非常严峻。我们一定要保持清醒的头脑,不断增强坚持和巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的自觉性和坚定性。我们一定要增强忧患意识,对日益复杂的国际国内因素及日益严峻的“颜色革命”风险,始终保持足够清醒的认识。

王双库在主持讲座时指出,未来我们必须不断学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信,做到“两个维护”。必须增强意识形态工作的紧迫感、使命感和责任感,要在加强主体、丰富载体、创新方法、落实责任等方面精准施策,要将思想政治教育工作融入立德树人、人才培养的全过程,贯穿教育教学的各环节,体现在学生日常学习和生活之中。必须切实肩负起责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

各二级学院党总支书记、各学院师生联合党支部书记、机关处室党支部书记、马克思主义学院全体教师现场聆听了讲座。