当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文
这是你要选择的沧州师范学院音乐学院
发布时间:2015-04-22 14:47:00

沧州师范学院音乐学院成立于2000年,现有教师35名,在校学生600多人,设有音乐学(本科)、舞蹈编导(本科)、音乐教育、舞蹈表演四个专业。在学院党委的正确领导下,在全系师生的共同努力下,形成“包容个性、欣赏特长、百花齐放”的系部文化,为河北省培养了大批高质量的应用型艺术人才。硕果累累,成绩辉煌。

一、扎实工作,敦和厚德,思想政治工作全覆盖结硕果

把促进学生成人成才作为教育教学工作的根本,在大力倡导“敦和厚德,勤学精艺”的基础上,坚持走规范管理与自主管理、领导关注、干部督察相结合的路子,涌现出“河北省见义勇为优秀大学生”王盼、“河北省优秀三好学生”廖晶晶等一批德才兼备的学生榜样。

二、因材施教,舞台实践,应用型人才培养见成效

以提高学生的演、唱、奏、舞及语言表达能力为目标,采用集体课、小组课、个别课等授课方式因材施教,定期举办说课、演唱、演奏展演及比赛,将技能训练与艺术表演相结合,让学生与讲台、舞台亲密接触。毕业生自办的钢琴伴奏、工艺绘画、合唱、器乐教学等汇报活动精彩纷呈,刘飞等同学在省市比赛中屡获奖励。

三、教学相长,以身示范,教师终身学习成风尚

向学生呈现最丰富、最精美的课堂和舞台示范,已成为专业教师的自觉要求。进修、访学、到国内名校拜投名师已蔚然成风。如今获得硕士以上学位教师已达8人、教授5人、副教授6人。邢红梅等老师举办的多场独唱音乐会,获省内外专家普遍赞誉。

四、课程建设,谋求特色,专业发展上台阶

以社会、市场需求为导向,设有音乐学(本科)、音乐教育、舞蹈表演、学前教育(幼儿艺术方向)等专业。在开设传统专业基础课程和必修核心课程的同时,增加自主选修及辅修课程比重,实现学生艺术素养、人格修养与职业技能的综合提升,接本率、就业率稳居高位。

五、教育科研,成果丰硕,实现我院国家基金项目零突破

瞄准高端,积极探索,教师成为研究者。5年,音乐系教师共承担国家及省市科研课题20余项,发表省级以上学术论文200余篇,出版学术著作20余部。郑颜文主持的“北方农村中小学音乐教师培养与高师音乐教育教学改革”项目实现我院国家教育科学规划基金项目零的突破。

六、服务地方,自觉担当,探索非物质文化遗产保护新举措

结合地域文化特点,发挥高师在非遗传承保护中的作用。邀请木板大鼓、西河大哥等传承人来我系讲座,千年古乐进校园,开展南皮落子进课堂实践等四项非遗保护专项课题研究。

七、开放办学,加强交流,为繁荣沧州文化艺术做贡献

邀请中国音乐学院王秉锐、首都师大尹铁良等教授专家来校讲学,组织学生深入武警、税务、荣复军人养老院等单位实践演出,在沧州武术节、建党九十周年等庆典演出中大放异彩。

我们这样走来

人才培养  沧州师范学院音乐学院始终坚持“教书育人以学生为本”的理念,努力培养“多能发展、特长突出、德艺双馨”的应用型、创新型艺术人才, 9名学生获省级以上荣誉称号,在各类艺术比赛中获市级以上奖励30多项,升本率、就业率多年来稳步上升。

 

幼儿艺术专业王盼同学冰窟救人唱响朴质乐观善良大学女生的勇敢之歌,燕赵都市报、沧州电视台、新华网、凤凰网等多媒体广为传颂。

我系学生——冰窟救人的英雄女大学生王盼,在“激情广场”节目现场接受中央电视台记者采采访

教师队伍   牢固树立“办学强系以教师为本”的理念,努力营造“包容个性、欣赏特长、百花齐放”的学院环境,支持教师进修访学,着力培养教学名师,健全教学质量目标管理体系,推行精美课堂展示工程,确保教育教学质量。有5位老师获省“三三三人才”、省优秀党务工作者、专业技术拔尖人才等称号。

 

                                  张国琴教授激情放歌

 

张文英副教授在演唱

邢红梅副教授“春之声”独唱音乐会以其高水平、高制作、高品位代表沧州师院向全市人民献礼,博得省内外专家一致赞誉。

 

 

 

千年古乐进校园,对非物质文化遗产传承保护展开实践研究,充分发挥非物质文化遗产传播基地服务地域经济、繁荣地方文化发展的使命。

 交流办学  请进来走出去,为教师学生搭建开放学习观摩及社会实践平台,开阔视野,促进专业建设和人才培养。

中国音乐学院教授王秉锐来我院讲学

 

首都师大尹铁良教授来我院讲学

刘树桢院长为尹铁良教授颁发客座教授聘书

歌唱家魏丽娟来我院举办个人音乐会

 社会影响    我院社会声誉逐年提升,对优秀生源的吸引力逐年增强,招生规模逐年扩大。多次承办学院重大演出,应邀参加国际武术节等大型节庆演出,受到各级领导表彰和接见。教师、学生屡获殊荣,省内几十家媒体进行过专题报道。

我院学生在国际武术节与著名歌唱家宋祖英共同演唱《送你一束东方茉莉》

我院学生在国际武术节与著名歌唱家吕继宏一起演唱《咱老百姓》

我院学生在中央电视台“激情广场”节目现场与歌唱家陈思思一起演唱《英雄赞歌》

河北省政协副主席郭华同志与我院师生合影

 

 

 

 

 

教育科研    合理构筑我院多专业发展学科布局,围绕四专业培养目标创特色,加强精品课程建设,探索高校音乐教育在基层音乐教师培养、社区艺术人才培育、非物质文化遗产传承等领域的创新方式,科研氛围日渐浓厚,研究成果日见丰硕。

郑颜文教授成功申报国家教育科学规划基金项目,实现我院国家基金项目零的突破。

 

版权所有:沧州师范学院-音乐学院