当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文
音乐学院简介
发布时间:2020-10-13 08:27:48

    沧州师范学院音乐学院始建于2000年,现有教授5副教授8人,博士、硕士22人市级专业技术拔尖人才2。设有音乐学、舞蹈编导2个本科专业和音乐教育、舞蹈表演2个专科专业。本院教师教学、科研成果丰富,完成及在研国家和省级课题多项,著有专著、教材多部,多次参加国家、省市级汇演并获奖。近年来举办和参演了多场演唱会,如沧州市跨年演奏会、河北省民族汇演等大型演出。本院始终坚持“教书育人,以学生为本”的理念,努力培养“多能发展、特长突出、德艺双馨”的应用型、创新型艺术人才。本院优秀毕业生遍布全国各地,有的已走上央视舞台并与国内一流歌唱家、指挥家同台演出。本院拥有建筑合理、设施完备的音乐楼,教学器材齐全、完备,既能满足教学和科研需要,又能满足大型演出需求。

1.音乐学(师范类 本科 文理兼收)学制4

培养目标:培养掌握音乐学基本理论和基本技能,具有现代音乐观念与音乐创新意识,具有较强的艺术实践能力,能够从事音乐教学、表演及研究的应用型音乐专业人才。

主要课程设置:基本乐理、视唱练耳、和声学、配器、中外音乐史、音乐学理论、中国民族民间音乐、音乐美学、作曲技术理论、曲式分析、复调、合唱指挥、迷笛制作、形体、艺术概论、音乐教学法、钢琴演奏、钢琴即兴伴奏、声乐演唱、自弹自唱、其它乐器演奏等。

授予学位:艺术学学士

2. 舞蹈编导(师范类 本科 文理兼收)学制4

培养目标:培养掌握舞蹈编导专业知识与技能,了解社会文化娱乐发展需求熟悉舞蹈编导专业的新成就、新动向具有初步科研能力,能够在中小学、职业学校、艺术学校基层文化部门从事舞蹈编导、教学、表演及活动组织的复合型、应用型专人才。

主要课程设置:舞蹈编导、基本功训练、中国民族民间舞、舞蹈剧目、舞蹈作品赏析、中外舞蹈史、大型晚会编导艺术、艺术概论、舞蹈教学法等。

授予学位:艺术学学士。

3.音乐教育(师范类 专科 )学制3

培养目标:培养掌握音乐学科基本理论、基础知识基本技能,能够从事音乐教学及音乐领域其他工作的应用型音乐专人才。

主要课程设置:基本乐理、视唱练耳、钢琴、声乐、器乐、合唱指挥、和声、复调基础、曲式与作品分析、中国民间音乐、中外音乐史、教学法、舞蹈等。

4.舞蹈表演(非师范类 专科 文理兼收)学制2

培养目标:培养掌握一定舞蹈基础知识基本技能,具有一定舞蹈素养,能胜任舞蹈教学、创作、表演、编排等工作的应用型舞蹈专人才。

主要课程设置:舞蹈基训、古典舞身韵、民族民间舞、舞蹈艺术概论、舞蹈创编、舞蹈剧目、舞蹈赏析、舞蹈教学法、基本乐理、视唱练耳、中外舞蹈史等。

版权所有:沧州师范学院-音乐学院