当前位置: 首页 > 招生信息 > 正文
优秀教学团队 | 三尺讲台守初心 春风化雨育桃李 ——音乐学专业主干课程教学团队
发布时间:2023-09-27 21:53:50

为进一步加强教师队伍建设,鼓励教师深耕教育教学改革,不断提升教育教学水平和人才培养质量,第39个教师节来临之际,学校开展了教学名师、优秀教学团队评选,11名教师获沧州师范学院教学名师荣誉称号,10支教学团队获沧州师范学院优秀教学团队荣誉称号。为充分发挥教学名师、优秀教学团队示范、引领、辐射作用,现将其事迹进行刊发。望广大教师以教学名师、优秀教学团队为榜样,潜心教书育人,积极投身教育教学改革,不断提升教育教学能力,为促进学校人才培养质量全面提升贡献力量。

音乐学专业主干课程教学团队是以音乐学专业为建设平台,经过多年传承与发展形成的一支专业基础课教学团队。现有专任教师10人,其中教授1人,副教授2人,讲师7人,博士5人,硕士4人。团队老中青搭配合理,发展态势良好,在长期的教学改革与实践中,培养锻炼出了一支业务素质好,教学水平高、科研能力强、发展目标明确、富有奉献与合作精神的优秀教师队伍。

团队带头人王霞,副教授,硕士研究生,中国音乐家协会会员,沧州市妇联执委,第十五届河北省妇联代表,沧州市团市委歌手大奖赛冠军,从事音乐教学25年,在工作中诠释并践行着对教师职业的深厚挚爱和不懈追求,在科学研究、教学育人、社会服务等方面取得显著工作成效,主持和参与国家及省部级课题10余项,主持的河北省高等教育教学改革研究与实践项目——《以古诗词歌曲为载体的高校声乐教学课程思政的实践路径》获得验收专家的一致好评。近年来,带领本教学团队致力于音乐教学实践建设,在课程建设、教学改革、人才培养等方面取得了优良的成绩。发表核心期刊与省级学术期刊论文10余篇,指导学生在省级以上声比赛中获奖3项,连续多年获得教学质量考核优秀,多次获嘉奖、师德考核优秀。

潜心育人铭匠心,躬耕教坛育英才。团队教师坚守教书育人一线,以“厚基础、重实践”为特色,打造“一目标、两平台、三课程”师范专业人才培养体系。沿袭音乐教师人才培养传统,不断进行人才培养模式探索、改革和创新,丰富教育实践活动,有效促成理论知识的内化和生成。通过开展合唱比赛、器乐、声乐比赛、两笔字比赛、说课比赛、艺术节活动、教案设计等教育实践活动,有效提高师范生对所学知识的运用。创建音乐教学课堂资源库,引入国内外优秀的课程和舞台教学资源。根据音乐学专业特色,创建教学课堂资源库,提升教学质量,丰富教学内容。

立德树人担使命,课程思政育新人。团队教师注重课程思政建设,根据学科专业的特色和优势,深挖理论和实践教学中的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。探索“思政+教学+实践”教学新模式,以教学改革为突破口举办了“以古诗词歌曲为载体的高校声乐教学课程思政”专项音乐会、 “唱经典作品,抒爱国情怀”声乐专场汇报演出、“舞青春风采,抒爱国情怀”汇报演出、“回首岁月征程 传承党的光辉”文艺展演、“党和人民不会忘记——沧州师范学院歌颂‘七一勋章’获得者事迹原创作品《红色赞歌》汇报展演”等,展现了音乐学院优秀的教学成果和师生风采。

多彩非遗进课堂,特色美育润人心。为提升学生对非物质文化遗产审美能力,使学生较全面了解、熟悉沧州民族音乐文化,本团队依托“省非物质文化遗产传播基地”、“省非物质文化遗产研究基地”,凭借专业的科研队伍和教学人才,将“立足沧州、服务地方”的理念贯穿于各项教学工作和学术研究中,增设了《沧州非物质文化遗产传承》课程,通过多媒体、风格模唱与理论讲述等教学方式,开拓学生的文化视野,培养学生的民族意识,建立民族音乐的思维观念,为非物质文化遗产继承和传播有着极大的促进意义。团队成员的教改著作《沧州非物质文化遗产教育传承》获河北省教学成果三等奖,舞蹈《沧州落子风》获河北省桃李杯优秀奖,学生大运河原创音乐会广受好评。

初心如磐聚合力,奋楫笃行谱新篇。经过多年的实践探索和精心打造,本团队成果丰硕,团队教师在国际声乐比赛中获奖3项、河北省金钟奖1项、省市级教师技能大赛获奖1项,校级青年教师讲课大赛多项,指导学生获得国家级奖项1项、省市及校级奖项多项。在核心期刊和省级学术期刊发表学术论文30余篇,省市级课题40余项,教学成果获得国家奖3项,1人获校级学术先进个人。

未来,团队将继续秉承“学生为本”理念,不断加强教师能力提升及教学团队建设,充分发挥引领、示范、带动作用,支持鼓励广大教师积极投身课堂教学实践和教育教学研究,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、潜心育人,为学校事业高质量发展贡献智慧和力量。