我校召开2023年度就业推进会
发布时间:2023-03-15 08:55:42

我校召开2023年度就业推进会

3月13日,我校召开2023年度就业推进会。校长张占平出席会议并讲话。党委常委、副校长高颖主持会议。

听取了各学院的就业工作安排后,张占平指出,各个学院对就业工作高度重视,做了大量的工作,采取了一系列有效措施,各有亮点,各具特色。为了做好今年就业工作,他强调了五点意见:

第一要提高站位,充分认识就业工作的重要性和今年就业形势的严峻性。就业是最大的民生。习近平总书记在党的二十大报告中对就业工作作出了具体部署,彰显了就业工作的重要地位。大学生就业关系到个人、家庭和社会发展,意义重大。全校上下要进一步提高做好毕业生就业工作的政治站位和政治自觉,深入落实就业工作“一把手”工程,为学生搭建良好的就业平台,帮助学生实现个人梦想,成就人生价值,为社会发展输送更多高质量人才。

第二要完善教育培养体系。一是要完善培养方案,高质量开好“大学生职业生涯规划”“创新创业”等就业指导课程,同时结合院系实际创造与企业需求契合的“量身订制”就业渠道,实现精准就业。二是要开展好就业育人主题教育活动。帮助学生树立正确的就业观,摒弃啃老、拜金、眼高手低的观念,鼓励学生先就业再择业,把小我融入大我,到基层去,到一线去,到西部去,到祖国最需要的地方去,实现“就业育人”。

第三要全力做好就业工作,不断完善就业服务。一要解读好政策,将征兵、三支一扶及其他就业创业相关的优惠政策讲清、讲好;二要拓宽就业渠道,做好访企拓岗,打破专业限制,挖掘岗位资源,千方百计拓宽就业渠道;三要办好校园双选会和万企进校园活动,把握好时间节点,规划好专题,做好服务和配合,为用人单位和毕业生提供高效、直接的交流机会;四要做好信息发布,及时关注国家24365大学生就业服务平台,及时通过学校学院多种平台发布就业信息,解决就业信息的滞后和不对称;五要做好学生服务,帮助学生规范、快捷、高效地办理相关手续,为学生提供方便;六要以创业带动就业,完善创业扶持的举措与机制,鼓励和帮助学生发挥专业优势用创业的方式实现就业;七要关注重点人群,建好台账,做好困难群体、有生理或心理疾病学生的就业帮扶。

第四要切实提高就业质量。通过有效手段提升签约率、考研率,持续推动征兵工作提质增效,高标准高质量完成征兵任务。相关学院部门负责人要亲自关心、亲自布置、亲自检查、亲自协调解决问题,营造全校上下关心就业、齐心协力攻关就业的氛围,形成各部门上下联动、齐抓共管的工作格局。

第五要做好就业统计工作。要完善统计指标,优化报送机制,做到底数清、情况明,不能弄虚作假。

高颖就落实会议精神提出“一全、二准、三早”的要求,“一全”即召开由院系全体工作人员参加的2023届毕业生就业工作会议,形成全员抓就业的氛围和运转良好的体制机制;“二准”即精准摸底,精准指导。具体工作中要做到逐一排查、逐一消化,做到一人一档,一生一册,以锲而不舍的钉钉子精神,实现全方位的精准管理。“三早”是早谋划、早行动、早落实。就业工作不能等和靠,要做好周密的计划以及灵活调整的准备,形成全年运转良好的常态,既要营造氛围,又要见到实效。

大学生创新就业服务中心主任胡斯亮传达了《教育厅关于分区域开展2023届高校毕业生春季学期招聘活动的通知》《关于及时更新报送2023届毕业生毕业去向信息的通知》《关于进一步做好2023届高校毕业生就业工作若干事项的通知》文件精神。校学生处、团委负责人和各学院党总支书记参加会议。