以赛促学,以赛促教——校级课程思政教学比赛圆满落幕,我院代宁老师荣获一等奖
发布时间:2024-05-17 17:18:57

为贯彻落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,充分发挥课程育人功能,提高人才培养质量,我校于2024年5月举办了沧州师范学院第二届课程思政讲课大赛,旨在进一步提升教学质量,激发教师的教学热情。我院代宁老师对参赛课程进行精心准备,经学院初赛选拔、学校决赛评审,最终荣获一等奖。

代宁老师在比赛中以“视唱练耳——附点节奏与a小调视唱”为主题,巧妙地将理论与实践相结合,从课程导入、知识复习、新内容的讲解与练习、课堂难点分析以及对作品《我的中国心》的介绍学习等多个方面展开课程教学。首先在课程最开始,她带领学生回顾乐理中所学内容,提高学生a小调视唱中音准和节奏的准确度;通过对附点节奏乐理知识的复习与练习,让学生能够准确的掌握附点这一节奏型,提升对该节奏型的听、读、写能力。

在视唱音乐作品过程中,通过亲自示范,逐步引导学生理解音乐,表现音乐,培养音乐审美情感。紧接着通过教授爱国主义题材的音乐作品,建立学生对国家和民族的热爱之情,激发学生的爱国情怀和民族自豪感。最后对视唱作品进行二次编创,提升音乐学专业学生的教学技能与创新能力;在课堂的结尾,代宁老师还对本节课所学内容进行了回顾总结,指出培养家国情怀的重要性以及音乐的教化作用。整个教学过程采用讲授法、演示法和练习法等多种教学方法,课堂内容丰富多样,课堂氛围生动活跃,教学风格亲切自然,语言表达流畅生动,整节课注重发挥板书设计与问题提出对学生主动参与教学活动的促进作用,使学生在听课过程中逐步发展了核心素养,赢得了评委和其他教师的一致好评。

教育贵于熏习,风气赖于浸染。此次课程思政教学比赛的成功举办,不仅展现了我校教师在课程教学方面的专业素养,同时也为全校教师提供了一个交流学习、共同提升的平台。期待在全体教师的共同努力下,我校的教学工作能够进一步提高,取得更加显著的成效。