沧州师院举办张国琴教授独唱音乐会
发布时间:2017-11-10 08:10:03

本报讯 (记者 时利洁)杏坛放歌报师院,个唱谢幕不了情。1031日晚,沧州师范学院音乐厅歌声嘹亮,掌声阵阵。由音乐学院沧州市音乐家协会办的张国琴教授从教四十周年独唱音乐会把欢庆十九大的气氛推向高潮,也为到场的沧州音乐界人士、师院师生300余人奉献了一场艺术盛宴校党委书记陈西峰发表热情洋溢的贺词,对张国琴教授潜心教学、勤奋著述、培养人才、德教双馨给予高度评价。校长云电军,副校长牛芙珍、庞若通出席音乐会。

音乐会上,张国琴教授深情演唱了《岁月悠悠》《长相知》《芦花》《我的家乡在河北》等十四首中外经典歌曲,既有浓郁民族气息的少数民族歌曲,也有异国风情的外国歌曲和新型艺术形式戏歌。其中,《南北民歌茉莉花》将河北、江苏、东北的同题民歌并曲演唱,体现出民歌艺术的丰富多彩,内蒙古乌拉特民歌《鸿雁》将游牧民族心中的乡愁和向往表达淋漓尽致,京腔京韵的《梅兰芳》赢得在场观众喝彩连连,意大利著名歌剧选段《我亲爱的爸爸》和捷克著名歌剧《水仙女》赢得雷鸣般的掌声。

音乐会在张国琴教授与音乐学院声乐教研室同事张文英、邢红梅、王霞、康雅秋同唱的《我爱你,中国》中圆满落幕。

音乐会由美术学院党总支书记于焕强主持,音乐学院教师张君、代宁,沧州电视台工作人员常城担任伴奏。张君沧州师范学院音乐学院教授郭卫东张国琴教授的学生、歌手袁冰学生任国玺、韩伟助演

据音乐学院院长郭玉华教授介绍,201711月即将退休的张国琴教授是中国音乐家协会会员河北音乐家协会会员,沧州市专业技术拔尖人才。多次获省部级、市级声乐演唱比赛一等奖,并出版论著2部、论文26篇,主持主研市级科研课题3项,两次举办个人独唱音乐会,多次担任沧州大型文艺演出比赛评委工作,多次参加高校音乐高考评委工作。多年来为沧州市培养了大批音乐教育人才,为国家音乐艺术院校输送了大批音乐人才。

“独唱音乐会圆满成功,圆了张国琴教授一个梦,也为她四十年的教学生涯画上了完美的句号和惊艳的叹号。”走出音乐厅,文学院教师刘用良说。

张国琴教授在演唱