龙年龘龘启新程,齐心聚力谋发展——音乐学院假期重点工作持续推进
发布时间:2024-03-03 19:47:46

各项工作筹备

2024年寒假,音乐学院结合学校各项工作部署,认真谋划,统筹安排,充分利用假期时间窗口,以高标准、高质量、高水平、高效率为目标,通过线上会议、集中加班、自行整改等方式扎实推进师范专业认证、教育教学审核评估、校级一流专业建设等多项工作。

以高标准为要求,积极推进音乐学师范专业认证工作

音乐学院以师范专业认证工作为抓手,推动专业建设与改革,促进师范专业教育的高质量发展。学院以高标准为要求,寒假期间,认真打磨《专业认证申请书》13次;邀请校内专家对教师的教学大纲把脉问诊,集中开展课程教学大纲修订研讨会6次,完成教学大纲、考试大纲、教案、课程总结的修订与审核工作。

以高质量为目标,开展本科教育教学审核评估自查工作

为深入贯彻学校“本科教育教学审核评估工作推进会”会议精神,将本科教育教学审核评估促建工作落实落细,切实达到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目的,音乐学院假期前专门召开全体教师审核评估工作会议,会议明确评估工作的重要性和紧迫性。对学校《评估任务分解手册》进行详细解读,并结合当前进展对后续工作安排进行了研讨和分工。

随后,组织教研室主任、教学秘书和辅导员对近三年来的毕业论文、实习材料、试卷等教学过程资料进行自查。对教学档案的规范、整理、存档等各环节中可能存在的问题逐一排查,严格把关,发现问题,立即整改,以确保材料整理的完整性、规范性和合理性。

以高水平为标准,做好校级一流专业建设点验收准备工作

为进一步推进一流本科专业建设实效,提升专业建设水平,做好校级一流专业建设点验收工作。音乐学院召开校级一流专业建设点推进与验收专题培训会,组织教研室主任学习《河北省普通高等学校一流本科专业建设评估标准》,并按照七个一级指标进行任务分解,撰写《一流本科专业建设点自查报告》。在校级一流专业建设点验收工作推进汇报会上,各教研室主任及教学秘书对各自负责的自查报告指标点内容进行汇报交流,并提出下学期专业建设计划。

音乐学院以校级一流专业验收为契机,加大专业特色凝炼,加强专业建设力度,深化专业内涵建设,努力建设一流本科,做强一流专业,全面提升人才培养质量。

以高效率为动力,全方位推进产学研进程。

学院始终坚持贯彻应用型发展战略,努力优化专业设置、提升人才培养的层次、数量及培养模式,紧密将教学、科研和社会服务三大任务的有机结合。加强校企合作,服务区域经济发展。与河北乐海乐器有限责任公司初步达成合作意向,为后期深入开展产学研合作奠定坚实基础。寒假期间,学院组织中青年教师开展科研的申报工作,通过校企合作、科学研究等途径不断丰富成果,提升学院整体水平。

音乐学院坚持以师范认证、审核评估及学科建设等核心工作为切入点,不断规范教学管理流程,提高教学质量水平,深化教育研究的内涵。学院广大教师利用休息时间,认真核实各项教学数据和信息,凝练教育教学特色,梳理各项实证材料,展现了高度的工作责任感、精深的专业素养和优良的团队合作精神。全院上下齐心协力、全力以赴,以饱满的精神状态和工作热情开展新一轮本科教育教学审核评估、师范专业认证等重要工作,为推动学校和学院高质量发展贡献力量。