​文音妙响 共谱华章——音乐学院组织全体学生集中观看“全国基础音乐教育交流会”线上直播
发布时间:2024-04-18 20:09:03

2024年4月16日—19日,全国基础音乐教育交流会在浙江湖州隆重举办,本次交流会全程直播。来自音乐教育领域的专家学者,22所高校的校(院)长,28个省市的教研员、一线教师,共计700余人齐聚一堂,共建共享优质教育资源,探索基础音乐教育领域的无限未来。为进一步落实立德树人根本任务,深化对习近平总书记“办好基础教育”“以美育人、以文化人”重要讲话精神的实践,培养出社会需要的高素质中学音乐教师,推动我院音乐教育高质量发展,音乐学院组织全体学生集中观看“全国基础音乐教育交流会”线上直播。

开幕式上,中国出版集团有限公司副总经理张宏首先向此次活动的举办表示祝贺,他指出,教育是国之大事,基础教育是重中之重。《义务教育艺术课程标准(2022年版)》的实施,为进一步做好基础音乐教育工作指明了方向。人民音乐出版社将聚焦音乐教育主责主业,坚持守正创新,服务读者需求,不断丰富高品质文化供给。中国艺术教育促进会驻会副会长、教育部体育卫生与艺术教育司原副司长万丽君表示,中国艺术教育促进会愿意发挥自身优势,与大家一道,合力推进包括基础音乐教育在内的学校美育改革与发展,切实提高学生的审美能力和人文素养。开幕式结束后,有关专家学者围绕基础音乐教育高质量发展作主旨演讲,并举办论坛进行交流研讨。

青衿之志,履践致远。此次活动推动了核心素养下基础音乐教育的多元融合,实现了优质资源共享,有力促进了学生专业素养和技能的全面提升会议结束后,同学们纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步增强学习动力,努力提升自身素质,将交流会中汲取的智慧和力量转化为实际行动,为加快建设教育强国做出自己的贡献!