勤俭节约,光盘行动
发布时间:2023-10-30 10:15:06

2023年10月25日音乐学院书记齐洪波及各年级辅导员组织各年级学生在音乐楼一楼大教室开展“光盘行动,从我做起”主题班会。通过观看相关光盘行动的视频,同学们进行主题讨论,将节约实施到现实生活当中。传递“节约光荣,浪费可耻”的理念,引导同学们厉行节俭,杜绝粮食浪费,通过学习使同学们树立理性消费观,自觉珍惜粮食,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费。

一、活动目的

为弘扬勤俭节约的传统美德,近期,我校音乐系开展了勤俭节约,光盘行动的活动,我们深知要从自我做起。都知碗中餐粒粒皆辛苦,人人来节约粮食堆成山。做到不浪费点滴做贡献,人皆爱心献援貧花儿绽。世界粮食日,大家不浪费生活更精彩,手中有粮食健康幸福来。

二、活动背景

不少偏远山区的居民,食物依旧单调,粮食依旧匮乏。人们真的需要拒绝一种“舌尖上的浪费”。调查结果显示,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。2012年的世界粮食日里,国家粮食局首次向全国粮食干部职工发起倡议,倡导自愿参加24小时饥饿体验活动,以更好地警醒世人“丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费”。每个人当然不必都去重新体验饥饿,但人们的确要找回一种对于粮食的温暖与敬意。

三、活动目标

1. 树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,不奢侈、不攀比,厉行节约、反对浪费。

2.以光盘为荣,剩宴为耻。就餐点菜时,适度适量,吃光碗里的最后一粒米、盘中的最后一棵菜,减少餐厨垃圾产生。实在吃不下,记着打包走。

3.从现在做起,从自身做起,与文明握手,向陋习告别,吃出文明和修养。

4.树立科学饮食、健康养生新理念,注重膳食均衡,讲求低碳环保。

5.开展节粮、节水、节电、节纸活动,努力形成“崇尚节约、摒弃浪费”的社会新风尚。

四、光盘行动的主题

拒绝舌尖上的浪费,光盘行动你我同行”

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,一首诗将我们带入这个主题活动中来。诗中的对农民的赞扬和对粮食的珍惜,让同学们更好的了解和进入了这个主题活动中。

我们在生活当中不仅仅存在粮食浪费问题,还包含许多其他的浪费,所以作为新时代的新青年我们更要从我们身边做起,勤俭节约,做到不浪费,不奢侈努力做好自己身边的每一件件小事,在拒绝食物浪费的同时,也减少其他方面的浪费,作为大学生的我们也更要提升自己,规范自己的行为,拒绝其他事物的浪费,弘扬正能量,发扬中华民族传统美德。

五、宣传和践行勤俭节约的精神

适量点餐,减少不必要的食物浪费。光盘打包,自带饭盒打包剩菜剩饭。文明就餐,排队不插队,用完餐后将餐具放回指定位置。树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,做光盘行动的发起者。弘扬文明之风,传播节俭之种,做光盘行动的推广者。争做光盘行动表率,自觉排队取餐,爱护食堂公共设施,保持环境卫生。践行勤俭节约美德,树立节俭之风,养成节俭用餐习惯,践行绿色生活方。引领健康文明新风,以身作则,争做榜样,积极带动身边人加入光盘行动。

六、行动的感悟体会与总结

通过此次“勤俭节约,光盘行动”班会,同学们已经深刻意识到勤俭节约的精神和光盘行动的必要性。我们要努力弘扬中华民族传统美德,继续传承下去不忘本。一揪二擀三拌汤,吃饭要分农忙闲。重活吃稠闲吃稀,有利身体也健康。勤俭持家无灾难,手中有粮心里安。世界勤俭日,应发扬勤俭好美德,点滴做起好传统。通过这次的班会主题及实践活动,节约粮食是我们每个人的责任,我们每个人都要去实践,为了它去努力,应从生活的点点滴滴做起,不懈怠,不浪费,努力做好自己的一点绵薄之力,让我们的祖国更加美好,一粥一饭当思来之不易作为新时代的大学生的我们,努力做好每一件事,并且把这个中华民族传统美德,传扬下去。碗里不留剩饭剩菜,节约粮食小小行动,节约资源造福子孙后代。