当前位置: 首页 > 教学活动 > 正文
发布时间:2023-11-02 20:56:28

听课交流促提高

教学研讨促成长

为推进与中学实习基地的深度合作,了解中学音乐教育最新发展动态,培养具有坚定信念、高尚师德、扎实专业能力的中学音乐教师,完善师范专业认证教育体系。9月19日至10月27日,音乐学院骨干教师赴沧州市第十四中学、第八中学、第十七中学多次开展实习教研活动。

在实习教研活动中,我院教师观摩了中学骨干教师课堂教学的全过程,汲取了一线骨干中学音乐教师宝贵的教学经验。并对目前中学音乐教育发展,音乐教师职业素养、综合能力,中学音乐新课标、中学音乐教师面临的困境、音乐教师就业等问题进行了讨论。重点对中音乐课程设计,中学学生的身心特点变化,中学音乐课程思政等问题进行研讨。

通过一系列教研活动,不仅了解中学音乐课程的发展现状,并且反思了现行音乐学专业课程和教师职业课程教学大纲、教学设计是否符合新时期中学音乐课程实践的要求。高校音乐课程内容是否能准确对接中学音乐课程内容,学生专业课程内容是否能有效的转化为中学音乐教学实践应用等问题。这些活动的开展,促进了高校音乐教师与中学一线教师的互动和交流。增强了音乐学院课程教学体系建设,加强了与中学实习基地的深度合作。