当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
躬耕教坛,强国有我|音乐系深入学习习近平总书记致全国优秀教师代表重要精神
发布时间:2023-10-08 17:17:17

全国优秀教师代表座谈会9月9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信与会教师代表,在第三十九个教师节到来之际,代表党中央,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日问候和诚挚祝福,就牢记使命、潜心育人提出殷切希望和明确要求。

习近平总书记在信中提出了中国特有的教育家精神,即心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操;启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

为进一步学习贯彻习近平总书记致信全国优秀教师代表精神,2023年10月3日,我院以线上的方式组织开展学习《习近平致全国优秀教师代表的信》主题团课。通过学习引发了同学们的思考和热议,大家纷纷结合实际案例畅谈自己的想法。

在了解和学习此次团课后, 同学们对教育有了更深入的理解和认识。教育家们注重教育过程中的启发和引导学生,注重培养学生的自主学习和思考能力, 注重学生性化和全面发展,这些精神对于我未来的教育事业有着重要的启示和指导作用。

作为一名师范专业的学生,深刻体会到了国家对教育事业的重视与期盼。懂得了教育是兴国之邦,立国之本,教师是立教之本,兴教之源是教育发展的第一资源。通过国家的不断发展,教师队伍素质,不断提升结构,不断优化待遇,不断提高教师队伍建设取得了历史性成就为党和国家培育出来了大批人才为我国教育事业发展做出了突出贡献,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深刻领会习近平总书记重要指示和党的二十大精神,大力弘扬教育家精神,培养高素质教师队伍,健全中国特色教育体系,提升教书育人能力,优化教师管理与资源配置加大待遇保障力度,通过完善荣誉表彰体系,营造全社会尊师重道的浓厚氛围!

俗话说,十年树木,百年树人,教师是立教之本,兴教之源,她们用自己的辛勤付出为祖国培养了一代又一代杰出的人才,为实现民族复兴作出了巨大贡献。而作为师范生的我们来说,不仅要向优秀的教师学习,还要结合自己的特长,发挥自己的优势,为建设社会主义法治国家贡献出自己的力量,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价、殷殷厚望。一直以来,习近平总书记高度重视教育发展和教师工作,在不同时间、不同场合,多次发表重要讲话、作出重要指示。

团课结束后,教育行业仍然需要大量优秀的师范生。因此,学生还是应该认真考虑自己的兴趣和优势,做出合适的职业规划。同时,加强自身实践能力和综合素质的提升,提高自己的竞争力,才能更好地适应挑战。